环境与化学工程学院开展家庭经济困难学生家访慰问活动

时间:2018-01-24

编辑:蔡循光

2018年1月19日,根据《重庆三峡学院关于2017年寒假学生资助管理工作安排的通知》的要求,我院学工办任艺老师、陈昕海老师、邹权武老师代表全体教职工到云阳县凤鸣镇、万州区熊家镇对2016级给排水二班建卡贫困学生田雨虹、2015级化工一班贫困生彭家彬两个学生家庭进行走访慰问。

任艺老师一行首先前往田雨虹同学家,当地驻村扶贫干部杨海东及田雨虹同学的家人在租房楼底热情等候。据了解,该同学早年丧父,其母亲一人靠打零工抚养她与初三在读的妹妹,一家母女三人挤在狭小出租房内,生活之艰辛令三位老师为之动容。老师们向她们详细介绍了国家以及学校对贫困学生的资助项目,表达了学校对困难学生真情的关爱。在温馨的交流中,老师们勉励田雨虹刻苦学习,积极参加社会实践活动,争取获得校级奖学金,早日成为家里的顶梁柱,为母亲减轻负担。田雨虹同学也表示自己将努力承担重任,尽一个女儿和姐姐的责任,早日成为社会有用人才。交谈结束后,任艺老师将学院准备的慰问品亲自交给田雨虹的母亲,礼虽轻,情意浓。短短一个多小时的慰问在温馨的氛围中接近尾声。田雨虹同学和村干部依依不舍告别老师们。

结束云阳的慰问走访,三位老师又马不停蹄地赶往万州区熊家镇彭家彬同学家中,彭同学一家在门口热情欢迎老师们的到来。在与彭同学一家交流过程中,老师们了解到该同学学习成绩较为理想,但存在不爱运动、缺少社会历练等缺点。老师们鼓励彭家彬同学积极走出家门,参加社会实践活动,提高人际交往能力,同时还向该生父母介绍了化工专业就业前景以及学校相关就业政策,希望其树立正确的就业观与人生价值观,努力提升自我,早日成为社会栋梁。最后,邹权武老师向彭同学父母送上慰问品并宣传了学校对贫困生资助的相关政策。下午四点半,三位老师将我院对贫困学生的关爱精准传达后安全返回学校。

此次走访活动体现了我院对家庭经济困难学生的关心,促进了学院与家长的相互沟通,也为全面准确了解家庭经济困难学生的情况,进一步做好家庭经济困难学生的资助工作提供了依据。

上一条:环境与化学工程学院召开2017-2018学年第二学期“绿色校园 绿色成长”年级会