中国计量大学沈杭燕教授来学院讲座

时间:2024-04-19

4月18日下午,中国计量大学沈杭燕教授受邀为学院教师和研究生作了题为“数智化技术在金属和环境材料研究中的应用”的学术讲座。讲座由黄美英副院长主持。

沈杭燕教授介绍了通过大数据分析、人工智能、机器学习等现代信息技术手段实现对材料性能精确预测和控制的数智化技术概念。她指出,随着计算能力的提升和算法的进步,数智化技术已经成为材料科学研究中不可或缺的工具。通过数智化技术,研究人员可以分析材料的生命周期,从而设计出更加环保和可持续的材料,从而在减少环境污染、节约能源或促进生态平衡等方面发挥更大作用。

沈教授的讲座揭示了金属材料与环境研究的未来趋势,引发了与会者的热烈讨论。

沈杭燕,中国计量大学教授,主要从事金属焊接材料及工艺、材料仿真及理论计算、环境催化材料的研究工作。博士毕业于日本东北大学材料学院金属冶金学专业,曾任日本科学技术振兴事业团研究助理、墨尔本大学高级访问学者,中国计量大学材料与化学学院数智化金属与催化材料研究所所长。主持和承担国家自然科学基金、浙江省重点研发项目、浙江省钱江人才计划、重大横向科研在内的科研项目30余项,近五年在国内外Ceramics International、Applied Organometallic Chemistry、Journal of Materials Science-Materials in Electronics、Journal of Materials Engineering and Performance等国际刊物发表SCI和EI论文50余篇,申请授权发明专利10余项。担任全国电工合金标准化技术委员会委员、教育部产学合作协同育人项目专家、浙江省重点研究院研发顾问等职务。

上一条:本科生罗雪婷在SCI期刊《Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects》上发表学术文章 下一条:学院党总支召开党纪学习教育启动部署会