学院成功举办实验室应急演练

时间:2024-06-07

“我宣布:重庆三峡学院2024年度危化品泄漏、火灾事故应急演练现在开始!”6月7日上午9:00,随着总指挥的一声令下,学校2024年度危化品泄漏、火灾事故应急演练在学院开放实验室正式拉开序幕。

演练现场,一名学生模拟操作不当引起乙醚泄漏、起火并造成衣物沾染。事故发生后,学生第一时间报告给实验室、学院负责人,副总指挥接报后立即启动危化品泄漏事故应急预案,各救援小组立即实施救援,并及时对泄漏化学品进行处置。

整个演练由实验室安全专业人员进行全程指导,按照事故上报、有序撤离、现场封锁、危害评估、应急救援人员个人防护、应急处理、消除危险源、现场恢复等应急处置流程,有步骤、有秩序地进行,完整呈现了“疏散—防护—询情—现场急救—泄漏处理”的危化品泄漏、消防应急处置方案。

此次演练提高了全院师生的实验室安全意识,增强了应对实验室突发安全事故的应急处置能力,让大家掌握了应急救援和个人防护用品的正确使用方法。今后,学院将继续开展结合专业特点的实验室安全应急演练,逐步实现应急演练常态化。

本次演练由实验实训中心主办、环化学院承办,旨在落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》文件精神,加强实验室安全防范,进一步提高实验人员应对危化品突发事故的应急处置能力。实验实训中心、保卫处、环化学院相关负责人,以及各学院负责实验室工作的相关领导、实验室管理负责人、环化学院教学科研师生代表参加了演练。

上一条:党总支书记刘健为学生党员作党纪学习教育专题党课 下一条:学院成功举办2024年教育硕士研究生教学技能大赛